CA-USM 87-55 : Les Clubistes décrochent leur 7ème Coupe de Tunisie

Le Club Africain a remporté la Coupe de Tunisie 2023-2024, ce samedi 6 juillet 2024 à la salle Omnisports de Rades suite à sa victoire en finale face à l’Union Sportive Monastirienne sur le score de 87-55.

Les Clubistes, auteurs d’une saison exemplaire, ont livré un match tout aussi exemplaire face à un adversaire dépassé et qui a été submergé lors de cette septième finale entre le CA et l’USM. Les protégés d’Andreas Wagner ont livré un match appliqué et spectaculaire grâce à un jeu fluide et collectif.

Le score a illustré l’hégémonie des Clubistes dans cette finale et leur domination. Après avoir remporté le premier quart temps 22-14 notamment grâce à la réussite d’Omar Abeda (9 points) et Haythem Saada (9 points), le CA a atteint la mi-temps avec 19 points d’avance (48-29).

Au troisième quart temps, les Jaouher Jaouadi, Omar Abeda, Haythem Saada, Naim Dhifallah, Fares Ochi et consorts accentuent leur avance à 32 points en s’imposant 71-39 grâce à son jeu complémentaire, son jeu intérieur, son jeu collectif et surtout sa rage de vaincre.

Le dernier quart temps n’aura été qu’une formalité pour le Club Africain après un match plein et une victoire finale sur le score de 87-55

Abeda et consorts

Les héros de cette saison et de la finale sont Zied Channoufi, Mourad El Mabrouk, Hammoudi Hadidane, Mohamed Tarhouni, Aymen Trabelsi, Justin Edwards, Mehdi Sayah, Jaouher Jaouadi, Omar Abeda, Haythem Saada, Naim Dhifallah, Fares Ochi et leur entraîneur Andreas Wagner, qui ont fait preuve tout au long de l’année de beaucoup de persévérance et de solidarité.

Lors de la finale d’aujourd’hui face à l’USM, Omar Abeda s’est d’ailleurs distingué comme étant l’un des meilleurs éléments clubistes et c’est lui qui a causé beaucoup de tracas à ses adversaires dans un match où ils ont été incapables de le stopper.

Historique

Cette Coupe est la 7ème de l’histoire du club depuis le premier trophée remporté en 1982 face à l’Etoile Sportive du Sahel (86-71). Les Clubistes ont remporté leur deuxième trophée en 1999 avec une victoire en finale face à l’US Monastirienne (72-69).

En 2001, ils décrochent leur troisième trophée, toujours aux dépends des Usémistes et une victoire 76-73 AP (65-65). Puis en 2003, ils battent le Stade Nabeulien en finale (59-56). Une victoire synonyme de quatrième Coupe.

Après une décennie, le CA revient à la charge et remporte son cinquième trophée en 2014 en battant la JS Kairouanaise en finale (91-79). Il enchaîne l’année suivante en remportant sa sixième Coupe face à l’US Monastirienne (79-69).

Neuf ans après, le Club Africain renoue ainsi avec la Coupe de Tunisie.